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Hobby-Louis! Ihr Magazin für Haus und Garten

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Freilandaussaat

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Mit der Aussaat im Freien kann man beginnen sobald der Boden warm genug ist. In der Regel beginnt die Aussaat im März mit Gemüsesorten wie Rettich, Radieschen, Kohl und Kopfsalat. In den Sommermonaten folgen weitere Gemüsearten, nachdem die ersten frühen Gemüse abgeerntet sind. Damit die Keimung gelingt spielen Wasser, Sonne und die Vorbereitung der Beete eine wichtige Rolle.

Bodenvorbereitung

Um Auswaschungen des Bodens zu vermeiden sollte er nicht zu tief umgegraben werden. Wird zu tief umgegraben besteht auch die Gefahr dass die dünne Humusschicht zerstört wird. Bei den meisten Böden reicht es, wenn die Oberfläche vorsichtig aufgelockert wird. Leichte Böden sollen nur wenig umgegraben werden und wenn, nur unter Hinzugabe von Kompost, Mist und Dünger. Es reicht wenn die Verkrustungen und die Pflanzenreste des Vorjahres beseitigt werden. Zum Abschluss wird er noch mit einem Rechen geglättet und das Beet ist für die Aussaat bereit.

Aussaat

Bei der am meisten für Gemüse angewendeten Methode wird der Samen in Reihen ausgesät. Dafür werden in den gewünschten Abständen Rillen angelegt, die in der Regel 20 bis 40 cm auseinanderliegen. Zu geringer Abstand verursacht schlechten Wuchs und fördert die Entwicklung von Krankheiten. Die Samen werden gleichmäßig in die vorbereiteten Rillen gelegt und mit der Handkante angedrückt damit sie Kontakt zur Erde bekommen. Anschließend werden sie mit dem Rechen locker mit Erde bedeckt.

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Lichtkeimer, wie Kopfsalat, Bohnenkraut oder Sellerie dürfen nicht mit Erde zugedeckt werden, da sie sich nur entwickeln wenn die Samen ausreichend Licht bekommen. Bohnen oder Gurken werden in Häufchen von vier bis fünf Samen gesät, da sie wenig standfest sind und sich so gegenseitig stützen können.

Saattiefe

Zum keimen brauchen die Samen eine gleichmäßige Feuchtigkeit und Wärme. Der Samen sollte etwa drei bis vier mal so hoch mit Erde bedeckt sein, wie er dick ist. Eine zu flache Aussaat ist genauso ungünstig wie eine zu tiefe. Wird er zu flach ausgesät kann er an der Erdoberfläche vertrocknen, bei zu tiefer Aussaat kann er in der Erde einbacken und die Keimblätter kommen nicht durch, was zum Absterben der Pflanzen führt. Nach der Aussaat müssen die Samen gegossen werden, damit die Keimung einsetzen kann.