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Hobby-Louis! Ihr Magazin für Basteln und Freizeitgestaltung

Suppen: klare Suppen und gebundene Suppen

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Suppen werden eingeteilt in zwei große Klassen. In klare Suppen und gebundene Suppen, wobei die gebundenen Suppen weiter unterteilt werden. Zu den gebundenen Suppen gehören Gemüsesuppen, kalte Suppen und süße Suppen. Suppen sind beliebt als Vorspeise, zu einem Hauptgericht oder als eigenständiges Gericht.

Klare Suppen

Für Brühen, die als Grundlage der Suppen verwendet werden, werden Knochen und Fleisch von Rind, Wild, Geflügel, Fisch oder Gemüse verwendet. Für eine kräftige Fleischbrühe setzt man Knochen und Fleisch vom Rind in kaltem Wasser zu. Damit die Brühe klar bleibt. Lässt man sie nur leise köcheln. Außerdem gibt es noch die Hühnersuppe, die Wildsuppe und die Fischsuppe. Klare Suppen werden oft mit Suppeneinlagen angerichtet. Sie bilden die Grundlagen für Grießnockerlsuppe, Backerbsensuppe, Leberknödelsuppe oder Nudelsuppe.

Gebundene Suppen

Gebundene Suppen haben durch die Beigabe von Mehl, Grieß oder Reis einen hohen Sättigungswert. Wird Eigelb mit hineingegeben, darf die Suppe nicht mehr kochen da sonst das Ei gerinnt. Eine andere Art der gebundenen Suppen ist die Cremesuppe, die mit reichlich Sahne abgeschmeckt wird. Püreesuppen Püreesuppen sind Suppen die nicht mit einer Mehlschwitze gebunden werden, sondern mit Reis, Kartoffeln, Bohnen oder mit gebackenem Brot. Püreesuppen die aus weißen Bohnen, Linsen oder Kartoffeln gemacht werden, brauchen keine Bindemittel, da sie durch den hohen Stärkegehalt eine gute Bindung besitzen.

Gemüsesuppen

Gemüsesuppen werden als klare oder gebundene Suppen mit Einbrenne zubereitet. Dicke Gemüsesuppen werden mit Würstchen oder mit Speck als Einlage angerichtet. Dazu wird das Gemüse in Streifen, Würfel oder Stäbchen geschnitten, angeschwitzt und mit Brühe aufgefüllt. Zum anschwitzen wird Speck oder Fett verwendet. In der Gemüsesuppe kann Fleisch, Reis oder Kartoffeln mitgekocht werden.

Kalte Suppen

Kalte Suppen, wie eine Tomatensuppe aus Tomatensaft und Sahne, sind an heißen Tagen als erfrischende Vorspeise sehr beliebt. Sie können auch Bestandteil eines kalten Büfetts sein.

Feingeschnittene Kräuter werden erst beim Anrichten zur Suppe gegeben. Nudeln oder Reis werden in Salzwasser gekocht und dann zur klaren Suppe gegeben.

Gewöhnlich sind Suppen die Vorspeise eines Menüs, werden aber auch als Hauptspeise gereicht. In manchen asiatischen Ländern werden Suppen auch zum Frühstück verzehrt.

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